пятница, 7 октября 2011 г.

Чудо-пластик

Сегодня Ольга расскажет нам о применении очень интересного материала, читаем и учимся!
Всем привет! Сегодня мы Вам расскажем о замечательном материале Шринк пластике от Ranger Inc.
Шринк пластик - это прозрачные и тонкие листы пластика, которые при нагревании сжимаются. У Ranger - это прозрачные листы, размером 20*26 см. В упаковке идет 5 листов.
Возьмем лист Шринк пластика и штамп, из которого мы хотим сделать фигурку (фигурка получиться примерно в 2,5 раза меньше, чем размер штампа).
Покрываем штам пигментными чернилами. Почему пигментными? потому что пигментные при высыхании образуют пленку и у Вас остается мало шансов стереть контур, при вырезании картинки. Тогда как чернила на водной основе на пластике смазываются, т.к. им требуется пористая поверхность (например, бумага), но не пластик.
И ставим оттиск на пластике. Ждем когда краска высохнет.
Вырезаем картинку по контуру. Кстати, Вы можете нарисовать пигментной ручкой любой рисунок и вырезать его.
Я покрасила вырезанную фигурку дистресс чернилами
и затонировала Перфект Перлс. Вы можете раскрасить фигурку маркерами типа копик, пигментными чернилами, а можете оставить не раскрашенной. Главное помнить, что раскрасить необходимо до нагревания. После нагревания можно раскрасить только красителями которые держатся на пластике. Дистрессы уже для этих целей не подойдут.

Затем нагреваем фигурку феном, который используется для эмбоссинга. Обычный фен или другие подручные средства типа плиты не подойдут.
Фигурка при нагревании будет сворачиваться, этого не надо бояться.
Старайтесь равномерно нагревать фигурку, при необходимости переверните. Если фигурка постоянно старается от вас улететь, положите ее в какой-нибудь контейнер, который не боится высоких температур, например в стеклянную чашу для микроволновой печи.
У меня получилось замечательное украшение для открытки или странички. А что получилось у Вас?
P.S. размер штампа 9,5 см, а фигурка получилась 3,5 см.
Эта елочка теперь лежит у меня на столе и ждет своего часа... А покажу я Вам, как пример, страничку, которую я делала Марине в подарок:
Корона на Марине и феечка на цветке, как раз сделаны из шринк пластика:
Приятного Вам творчества! Обязательно покажите что получилось у Вас!
Окунитесь в АТМОСФЕРУ творчества с нами)))

2 комментария:

  1. Спасибо за МК! Дочке подарили набор для изготовления украшение из шринк пластика, я и не подумала использовать его в скрапе, попробую обязательно. Только мы пластик запекаем в духовке на листе, отлично получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший блог, почитал - добавил в закладки, пишите побольше, буду следить по рсс.

    ОтветитьУдалить