среда, 6 июня 2012 г.

Фоновая тема


В настоящее время тема создания фонов самостоятельно очень популярна: акварельные, штампованные и пр., чего только не изобретут мастера.
Наш дизайнер Анна расскажет немного о своем "фоновом" опыте 


Бывает ли у вас такое, что под какой то определенный проект не находится бумаги нужного цвета или рисунка, а купить негде или некогда? У меня - да! В такой ситуации зачастую на помощь могут прийти самостоятельно созданные фоны. Вариантов как и чем их сделать великое множество, в своей статье я попытаюсь обобщить лишь малую их часть. На авторство я ни в коем случае не претендую - всё это уже давно известные приёмы, некоторые из них я подсмотрела в интернете, до некоторых додумалась сама.

Итак, конечно же, в первую очередь, фон можно создать при помощи штампов. Сочетая различные штампы порой можно добиться невероятных результатов! А можно использовать один и тот же штамп, многократно его повторяя, как я сделала, например, здесь, используя штамп "Уголок":

А вот если у вас опять таки нет подходящих штампов, то тут начинается самое интересное))). Ведь, по сути, штамповать можно чем угодно! Не бойтесь экспериментировать! Например, здесь я использовала насадку от детского пистолета, надувающего мыльные пузыри и линейку:

А вот здесь горошек сделан с помощью ватной палочки:

Штамповать можно не только чернилами, но и краской! Ею же можно брызгать или создавать красивые потеки. Кстати, говоря о красках, всем известно, что можно получить легкие, воздушные фоны при помощи акварельных красок. Лично у меня акварельных красок нет и я пользуюсь либо акриловыми красками, обильно разведенными водичкой, либо вообще заменяю их глиммер-мистом,  как здесь:

Технология та же: брызгаем мистом на поверхность (у меня в этот раз был смятый пакет), разбавляем немного водичкой а затем прикладываем лист бумаги. Плюсы - сохнет быстрее и блестит (мист же содержит мерцающие частицы), минус - фоны не такие легкие, как от акварельки, но каждому своё - меня устраивает)))

Еще, на полученном фоне я люблю потом прорисовывать отдельные элементы, как здесь, например:

Интересного эффекта можно добиться, сочетая мисты и маски. Если масок нет - не беда, опять же выход всегда есть. Попробуйте, например, использовать красивые засушенные веточки, листики, или всё, что прийдет вам в голову. Мой вариант:

Продолжая речь о мистах и красках, хочу показать вам свой давний эксперимент по созданию бумаги с резист-эффектом, а-ля Pink Paislee)))

Не судите строго,это первый опыт, нужно еще тренироваться, но нужный эффект, в принципе получен. На белой бумаге отштамповала и заэмбоссила прозрачной пудрой рисунок, а потом сбрызнула мистом.
Еще, интересные, фактурные фоны можно создать при помощи текстурной пасты - давно засматриваюсь на такой приём, но сама еще не пробовала.

В общем, ваши возможности безграничны, даже при минимальном наборе специальных скрап мтериалов! Пробуйте, фантазируйте, и у вас всё обязательно получится!

3 комментария:

  1. "пистолетный" штамп очень крутой:))
    и дорисованное море тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за множество идей, особенно классная - горошек с помощью втной палочки!!!!!

    ОтветитьУдалить