среда, 29 августа 2012 г.

Машинка для тиснения и вырубки Big Shot. ОБЗОР

Добрый день!
Ирина и Катя подготовили для нас обзор по работе с машинкой для тиснения и вырубки Big Shot. Надеемся, что ниже представленный материал поможет Вам разобраться что к чему, если Вы еще не встречались с таким агрегатом и только подумываете о его покупке.
К конце поста есть видео, которое поможет новичкам понять что же такое этот Big Shot.

Итак, слово Ирине и Кате:

 


Сегодня мы хотим поделиться своими впечатлениями и даже некоторым опытом владения, лелеяния и использования чудо-машинки для вырубки и тиснения Big Shot.


Эта игрушка у нас появилась в начале 2012 года. За прошедшие полгода мы умудрились напокупать к ней тонну разнообразных ножей и неоднократно применить ее в нашем творчестве.
Многие не могут решиться на такое дорогостоящее приобретение, сомневаясь, стоит ли игра свеч.
На наш сугубо субъективный взгляд игра свеч стоит. Даже если вы работаете не на продажу, а только для себя,  вы получите массу удовольствия, которое и окупает затраты. Затраты, надо сказать, немаленькие. Мы свою купили на www.franticstamper.com  за 99 долларов + доставка, которая из-за тяжести (5,5 кг) составила еще 70 долларов.  
Конструкция данного чудесного изобретения довольно проста: два металлических валика с ручкой. Очень похоже на приспособление для отжима белья. Другими словами тут все довольно просто и прочно, ломаться особо нечему, поэтому не стоит бояться далекой пересылки.
В комплект к машине также идет мультифункциональная платформа регулируемой толщины и две пластины из плексигласа. 





 

Кладете на платформу бутерброд из плексигласовых пластин, ножа и бумажки, прогоняете все через валики, и вуа-ля тончайшая вырубка у вас в руках.  

 

А теперь совет, который сберег бы нам кучу нервов, если бы мы его прочитали до первой пробы машинки: не бойтесь жуткого треска плексигласа при первых прокатах! Боже, как мы испугались, когда самый первый раз засунули в машину нож. Мы думали, что все, приехали, не успели вырубить и цветочка, как сразу же сломали необходимый элемент. Тут же пожалели, что не повелись и не купили дополнительную стальную пластину, призванную защищать верхний слой плексигласа.  С остановившимся сердцем докрутили ручку до конца, не дыша, вытащили  «бутерброд», и увидели на девственно гладкой пластине отпечаток ножа. Переглянулись. Выдохнули. Пластина выжила, а нож вырубил красивейший цветочно-листочный элемент, красота которого тут же переборола все страхи первого неуклюжего проката.  Сегодня та самая пластина после не менее чем пятисот вырубок прекрасно себе функционирует и больше не трещит, привыкла.  Вся, конечно, покрылась бесчисленными царапинами и вмятинами от ножей, но работает от этого ничуть не хуже. То есть ресурс у нее очень даже неплохой.
Изобретательные американцы, всегда готовые подзаработать на нашей с вами слабости к скрапбукингу, предлагают на продажу широчайший ассортимент ножей для вырубки и папок для тиснения. 

Мы пока что опробовали четыре марки:
Memory Box, Tim Holz для Sizzix, собственно Sizzix и  Couture Creations.

Начнем с «собственно Sizzix». Эти ножи прожили у нас недолго. Ни разу в работу не ушли. Дело тут не в функциональности, а в дизайне. Вырубка получается плоская-плоская. В то время как вырубка, например, из Memory Box всегда такая немножко выпуклая, скругленная по срезу. Так, например, тоненький элемент, вырубленный на Memory Box, выглядит не как тоненькая полосочка, а как тоненький шнурочек.
Надо сказать, что ножей Memory Box у нас больше всех. Дизайн нам очень нравится. Но, опробовав уже более 10 разных ножей, вынуждены признать, что качество их нестабильно. Один  не прорезает в определенных местах даже тонкую бумагу. Редкий случай большого невезения, но бывает. Другой - кардсток потолще не возьмет. Но в большинстве, конечно,  эти ножи работают, как надо и делают для нас красоту, которую мы с удовольствием используем в своих работах.



Есть у нас и три ножа от Тима Хольца. Режут всегда и гарантированно хорошо. Их конструкция отличается от ножей Memory Box. Они как бы утоплены в мягкий паралон, который сжимается при прокате и открывает ножи. Отсюда и основной минус такого типа ножей – мелкие бумажные крошки, которые неизбежно образуются при многократном использовании пластин и ножей липнут к паралону и забиваются в прорези для ножей. Выглядит не очень опрятно, но с другой стороны, резать не мешает.
Вот, какие работы у нас получились с помощью  ножей Тима Хольца.

Наша машинка рассчитана на прокат материала формата А5 максимум  - это размер платформы. Но мы тут купили ножик  Тима Хольца, который вырубает обтрепанные баннеры. Этот нож длиннее, чем наша платформа. В принципе в продаже для таких длинных ножей есть специальные удлиненные платформы и  пластины. Но голь, как говорится, на выдумки хитра, и мы научились пользоваться этим ножом из без специальных приспособлений, просто прокатываем сначала первую половину, потом  а-а-а-аккуратненько перемещаем  нож внутри бутерброда, так чтобы не съехала бумажка, и прокатываем с другой стороны. Получается нормально. 

     Couture Creations производит папки для тиснения. У нас пока только одна, и работает она прекрасно. Единственная сложность - подбор бумаги. Не всякая бумага хорошо выглядит  тисненой. Зачастую выпуклые элементы трескаются сверху, и если начинка бумаги белая, то получается некрасиво. Лучше брать кардсток с однородным цветом и внутри и снаружи.
 Тиснение можно использовать очень разнообразно. Конечно, в основном, оно помогает очень быстро сделать изящную открытку. Но также его можно использовать для  придания большей «интересности» отдельным элементам работ.                                                    



Полезное видео для тех, кто еще только мечтает  о покупке машинки для вырубки и тиснения.

 


В заключение хотим сказать, что любая машинка для вырубки и тиснения – это отличное приобретение, которое будет вам служить долго и разнообразно, придавая вашим работам более профессиональный вид  без особенных усилий с вашей стороны. 

Огромное спасибо Ирине и Кате.
Оставайтесь с нами)

9 комментариев:

  1. Да, это стоит того! У меня Cuttlebug. Не жалею, что купила. Конечно, каждый раз хочется все больше ножей и пластинок с тиснением (американские производители не стесняются в выпуске и тех и других), но приходится себя останавливать. Что говорить - недешевое у нас хобби =)

    ОтветитьУдалить
  2. когда я заказывала себе ножи, то посмотрев на толстый нож от тима хольца, думала, что все его ножи такие толстые и им не нужна платформа. и для длинныех ножей купила только длинные прозрачные пластины ... а вот нет. эти длинные ножи от хольца тонкие и мне приходится тоже так вырезать - с одной стороны, потом с другой )))
    некоторые ножи от мемори бокс у меня тоже не до конца прорезают бумагу. я в бутерброд добавляю лист А4, сложенный пополам, чтобы утолщить платформу. тогда нормально режет.
    еще где-то читала, чтобы тиснение не ломалось на выпуклых частях, бумагу можно слегка сбрызнуть водой.

    ОтветитьУдалить
  3. Что-бы не скользил нож и бумага, я использую маленькую точку клея от роликового клея, или 0,5см двусторонний скотч. Вначале сам нож клею на обычную бумагу, на ней нож и остается в дальнейшем, и в уголок бумаги которую вырубаю, тоже ставлю каплю клея, нож и бумага сцеплены крепко, можно нож крутить, вертеть. Все держится отлично, и ничего не ползет.
    Да, согласна, ножи не всех фирм хорошо пробивают бумагу, у меня полно лежит ножей, которые не берет мой Cuttlebug. Для некоторых ножей прям целаю куча бумажек лежит, и картонок, под каждый нож приспособила уже)))
    подумываю о покупке ооочень хорошей машинки)))
    и самое главное, я очень рада, что купила крючки (как в зубном кабинете), с помощью которых вытаскиваю элементы вырубки из ножа. Бумага не рвется, отлично изымается!

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу ножей Мемори бокс, сама контора в своих видео-презентациях на Ютубе указывает, что некоторые из ножей очень тонкие и нужен дополнительный адаптер (тонкая металлическая пластина), поскольку не всегда может помочь дополнительный лист бумаги или картона( знаю по собственному опыту), чтобы удалять мелкие прорезанные детали пользуюсь тонким шилом =) и да, у меня тоже Каттлбаг )) Кстати, металлический адаптер нужен и для ножей Чири Линн, которые тоже весьма тонкие плюс у них крайне ажурные рисунки(салфетки, медальоны и прочее).

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой плотности максимальной материал может быть? (или толщины?) Вообще, кто-то в Перми продает такие штуки?
    Спасибо
    Оля

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за дополнения, очень нужная и полезная информация )))))))

    Оля (анонимный), плотность бумаги зависит от ножей, например ножи Memory Box и Spellbinders режут бумагу примерно до 300 гр/мкв. Толстый картон ими не прорежешь.
    А ножи от Тима Хольца режут и чипборд, сама пробовала переплетный картон 1,5 мм - прорезало все замечательно.
    Посмотреть машинку в действии можно у нас в студии.
    Заказы на машинки тоже принимаем, но везем долго: 1-1,5 месяца)))))) если хотите быстрее - можно заказать в других интернет-магазинах)
    Звоните или приходите) 247-99-87 Марина

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо большое за обзор) Сама уже начала активно мечтать об этой машинке и с удовольствием и с жадностью читаю любую информацию об этом чудо-устройстве)

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Хотела спросить про Memory Box. Вы пишете, что качество не стабильно.
    У меня big shot и есть 1 нож бабочка от мемори - режет очень плохо! Хочу попробовать другие, но не хотелось бы опять попасть на брак. Какие проверены? А какие не стоит покупать? По вашему опыту.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, девочки, как давно вы обсуждали эту тему, а тут я со своей "любознательностью". )) Тоже хочу узнать про адаптер. Везде пишут о его размерах, но ни разу не увидела, чтобы указали толщину этой пластины. "Тонкая" - мне ни о чем не говорит. 1,5-2 мм - это тонкая или толстая? А если другой нет, ЭТУ можно использовать или можно чем-то навредить технике? Спасибо. Надеюсь на продолжение беседы. ))

    ОтветитьУдалить