понедельник, 30 марта 2015 г.

Творчество и недостаток свободного времени


Всем привет)))
Сегодня у нас небольшой опыт мамы Оли Vipera Nya о ее разграничении творческого времени.


Возможно кто-то возьмет на заметку)))
***

Не знаю как Вы, а я и режим - понятия слабо совместимые. Все бы ничего, если бы я жила одна, но у меня есть муж, который вообще на генетическом уровне с режимом не дружит, так что живя с ним, я еще больше расслабилась. Совсем расслабиться невозможно (у нас маленький ребенок), да и нельзя, я лично начинаю хронически ничего не успевать, нервничать и от того не успевать еще больше. Любимое хобби тоже находится под угрозой - делать хочется, а времени нет! Сразу хочу отметить, я не скраплю по ночам! Ночью я стараюсь спать, благо ребенок позволяет себе и нам 5-6 часов сна. Поэтому для своего клинического случая я выбрала вот такой способ (разбила на этапы, которые, и это важно(!), не обязательно должны проходить в один и тот же день):
1. Раз я хочу скрапить и нервничаю, что времени мало, значит я буду делать то, что люблю. То есть открытку с раскрашенным штампом. Выбираю из заранее отшампованных картинок либо нахожу наиболее приятный сердцу штампик. Если время позволяет, просматриваю челлендж-блоги, чтобы в дальнейшем поделиться своим будущим шедевром с окружающими ;)



2. Итак, картинка выбрана, тематика открытки тоже. Следующий этап чуть длиннее - выбираем бумагу, которой воспользуемся при создании открытки. Контуры, подложки, акценты. Почему бумагу? Чтобы потом раскрасить нашу картинку исходя из этих цветов, так вы сэкономите время на мучительном раздумье, "в какой цвет раскрасить этот бантик". Если время позволяет, можно пройтись по ЧБ с палитрами и подобрать понравившуюся ;)



3. Этот этап самый короткий. Выбираем нужные оттенки карандашей исходя из ранее подобранной палитры и сразу их откладываем. К ним подбираем пары для создания теней, один-два самых темных коричневых, если Вы любите углубить тени, а также пару оттенков кожи/шерстки/перышек в зависимости от того,кто у Вас на картинке изображен. Выбрали - отложили. Остальное убрали, чтоб не мешало/не занимало место.



4. Первый из двух длинных этапов - раскрашивание. :)) как ни крути, но аккуратность и тщательность никто не отменял, кроме того и подбор цветов, и процесс раскрашивания следует проводить в светлое время суток, то бишь днем, либо, при очень хорошей яркой лампе дневного света, иначе Вы рискуете получить разницу в оттенках, которая при фотографировании всплывет. (я не показываю процесс раскрашивания, потому что это МК не по раскрашиванию :))
5. Подбор украшений. Я умышленно его не делаю в начале по двум причинам - 1)сразу на него нет времени, 2)сразу с украшениями я работу представить, как правило, не могу. На этом же этапе Вы уже можете представлять расположение основных элементов открытки и, соответственно, примерно прикинете, что из украшений Вам пригодится. Тут время тратится также на - вырубку на вырубной машинке, отрезание проволоки у цветов, выбор штампа надписи, подбор кружева, бордюров, эмбоссинг. Этот этап приятный и..долгий. Рассчитывайте свои силы заранее и не бойтесь прерваться, если обстоятельства позволяют.



6. Сборка. Когда в голове стройная картинка и бусинки-цветочки уже подвигали так и сяк, с тем чтобы оптимально их расположить, начинаем все клеить. Не забываем о чудесном изобретении человечества - объемных подушечках и скотче, разноуровневость приятно украсит работу :))





Наша открытка готова!
Мой способ - не панацея. Для меня он подходит потому, что в любой момент я могу "сорваться" к ребенку и оставить работу в том виде, в котором она есть на столе. Разумеется, ситуация явно изменится, если Ваши дети уже ползают/ходят/знают где и что у Вас лежит и просто так что-то оставить уже нельзя :)

Всем спасибо)))) делитесь своим опытом с нами, а значит со всеми)))

7 комментариев:

  1. Спасибо за такой ценный и полезный совет!по себе знаю, что этакое - хочется творить, а времени не хватает. У нас сейчас период, когда малыш активно все познает, начал ползать и хочет ходить, так что за ним глаз да глаз, приходится урывать на скрап по минутке то днём, то вечером, но мне этого мало, но что ж поделать)) а эта статья действительно полезная!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у меня тоже центральный элемент - раскрашенный штамп, и примерно так же и делю этапы. Сначала по цвету, потом раскраска и дальше раскладка и украшалочки. Иногда могу за пару вечеров справиться, но чаще за три.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за то, что поделилась опятом. Я делаю точно так же))), все поэтапно и не в один день)))

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный пост и интересный опыт!
    А для меня важно завершить работу) Режим я люблю - только так у меня появляется возможность что-то сделать и все успеть))) Моей семье приходится жить со мной дружно, то есть, по режиму;-)))
    Хотя большие проекты я, конечно же, делю на части: и тогда уже та часть, что была намечена, должна быть выполнена полностью.
    Чтобы не "срываться" к детям, я раньше отстраивала свое время так, чтобы мне не отвлекаться (дети либо гуляют с мужем, либо играют со страшим братом, либо у бабушки - в этом случае никаких "подвисов" в инете и прочего - только момент творчества и здесь и прямо сейчас)
    Сейчас я не скраплю, когда они возвращаются домой - все время им- скучаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, у меня с ребенком быть некому в принципе. Бабушки-дедушки живут далеко, других родственников поблизости тоже нету. Так что пока, это для меня оптимально.

      Удалить