понедельник, 24 декабря 2012 г.

Открытка-кошелек. Пошаговый мастер-класс

Совсем скоро Новый год и наши дизайнеры не дремлют))
Сегодня дизайнер блога Татьяна Антипова предлагает Вам сделать небольшой подарок для своих близких.


Этот мастер-класс посвящен изготовления вертикальной открытки-кошелька для вручения денежного подарка.  А поскольку приближаются новогодние праздники, тема подарка очень актуальна. Работа займёт у Вас совсем немного времени, а Вашим близким будет приятно получить такой индивидуальный подарок.
 
Итак, нам понадобятся материалы и инструменты:
- Картон для основы открытки (так как я сама не всегда сразу знаю, какая будет работа в конце, я приготовила картон красного и зеленого цветов)
- Скрап-бумага – потрясающая Графика45
- Плотный пластик для окошка. Если нет плотного, то можно использовать обложки для учебников, но выбирайте поплотнее.
- Декоративные элементы – распечатки, наклейки новогодней тематики, брадсы. Один элемент я сделаю сама в процессе.
- Нож, клей или скотч, линейка, карандаш, биговочная доска, швейная машинка (по желанию)



Итак, начнем:
Вырезаем детали нашей открытки-кошелька:
Я определилась с цветом и из картона зеленого цвета вырезаю деталь с высотой 18 см и шириной 20 см. (размер стандартной денежной купюры 15,5*7 см).
Из скрап-бумаги вырезаем детали и кармашки:
- длинный вертикальный (куда у нас будет вкладываться денежка) – 18 * 6,5 см
- делаем ещё такую же деталь для украшения лицевой стороны открытки, но если у Вас другой вариант украшения, то не делаете.
- для кармана с окошком вырезаем деталь размером 9,6 * 12,5 (у меня как раз такого размера остался кусочек картона, но этот карман можно сделать и из скрап-бумаги)
- из пластика вырезаем деталь чуть меньше –  9,4 * 12,3 см
- и две детальки 9,6 * 3,5 (высоту потом отрегулируем) для маленьких кармашков, в которые можно положить интересные элементы

Вот что мы получили на этом этапе

 Следующий шаг : Бигуем основную деталь на расстоянии 9,8 см от левого края (на фотографии это риска номер 1) и следующая бороздка – на расстоянии 0,4 от первой (риска 2). Аккуратно сгибаем и проглаживаем сгибы.



Карман с окошком: на расстоянии 1,3 см. от каждого края отмечаем точку (я очень активно использую шило) и аккуратно вырезаем цанговым ножом внутренний прямоугольник. Делайте это с лицевой стороны.

Мне нравятся, когда у кошелька закруглённые уголки, поэтому предлагаю их округлить. аккуратно ножничками или специальным дыроколом. Также округляем уголки у вертикального кармана (внимание: только правые верхний и нижний!) и нижний левый уголок у кармана с окошком. Посмотрите на элементы обложки, возможно, их тоже нужно будет округлить.

Один важный момент: обязательно тонируем края. Для меня работа без тонировки – кружок «Умелые ручки», честно. Тонировка придает работе законченный ухоженный вид.

Теперь нам необходимо прошить детали на швейной машинке. Если честно, я не представляю, возможно ли это сделать на руках. Процесс достаточно трудоёмкий и требует предельной аккуратности. Можете все детали врепить на клей или скотч, тогда этот этап пропускаете.

Прошиваем такие элементы:
- карман с окошком (самый ответственный элемент по-моему): пластик подкладываем под заготовку и прошиваем по внутреннему периметру; смотрим, если пластик сдвинулся – подравниваем ножничками; теперь можно прошивать внешний периметр. Небольшая хитрость: такие детали я начинаю прошивать с нижнего левого угла, в котором потом будет декоративный элемент. Им можно закрыть огрехи.
- вертикальный карман и маленькие карманы по периметру.
- при необходимости – детали для украшения.
Иногда я прошиваю весь кошелек по периметру. В таком случае пускаю строчку с лицевой стороны, а с обратной стороны подкладываю карманы в правильном расположении. Они заодно и крепятся, но в этом варианте я буду крепить кармашки на скотч.
Обязательно завязываем узелки и убираем все нитки! Повторюсь в миллионный раз – аккуратность и ещё раз аккуратность!
Итак, на данный момент у нас всё подготовлено для сборки:

Первоначально я планировала сделать хлястик для закрывания кошелька (например, на магнитной кнопке или на ленте-липучке), но потом отказалась от этого элемента. Если Вы планируете всё-таки его сделать, то крепить его на обороте нужно именно сейчас, до сборки.

Сейчас крепим декоративные элементы на лицевую сторону (особенно если есть брадсы или пришивные пуговицы),  а также на карман с окошком. У меня в нижнем левом углу кармана расположен рождественский цветок на брадсе.

На лицевой стороне своей открытки-кошелька я сделала розетку с Дедом Морозом. Конструкция розетки достаточно проста: полоску скрап-бумаги (не очень плотной) размером 2,5*30 см (или как у меня – 2 по 15 см) мелко бигуем и скрепляем в круг, центр декорируем.

Ну и теперь собираем всю конструкцию: приклеиваем кармашки на свои места. Не заклейте карман для денежки! Добавляем детальки: состаренные чеки, фотографию в карман с окошком, ярлычки-бирочки и прочие элементы, что делают работу интереснее. Можно положить и пожелания счастливого Нового года!
 


Если вы не сделали застежку, то очень советую выдержать под прессом день-два (если конечно у Вас нет объёмных цветов), а потом достаём … и любуемся работой! Пробуйте, у Вас всё обязательно получится!

Татьяне спасибо за МК, мы также надеемся, что Ваши близкие не останутся без подарков)

5 комментариев:

  1. ух как интересно и необычно! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. супер!!ох, как надо перед новым годом))
    мне как раз нужен такой конвертик, так как хочу подарить близким билеты в театр)
    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. очень классно!!

    ОтветитьУдалить